Zutaten
✔ 1kg (am besten regionale) Preiselbeeren
✔ 500g Gelierzucker 2:1
✔ für die spezielle Note: Fruchtfleisch aus 1-2 Orangen
✔ Gewürze nach Belieben: Zimtstangen, Vanilleschoten, Nelkenpulver, ...
Zubereitung
1. Orangen bei Bedarf schälen, würfeln und mit den Preiselbeeren mischen.
2. Je nach Belieben Gewürze (Vanilleschote aufschneiden und Mark herauskratzen, Nelkenpulver oder die Zimstange) unter die Früchte mischen.
3. Gelierzucker unterrühren und die Masse zum Kochen bringen (wer feine Marmelade haben möchte, sollte die Masse vorher pürieren) und 6-8 Minuten sprudelnd kochen lassen.
4. Ggfs. Vanilleschoten oder Zitstangen herausnehmen und die Marmelade in saubere Gläser umfüllen und sofort verschließen.
5. Gläser für 5-10 Minuten auf den Kopf stellen.
Die Marmelade passt hervorragend zu Wild- und Käsegerichten oder einfach auf ein gutes Brot
Mahlzeit und schönes Wochenende ihr Lieben!